PUEBLO TRADICIONAL DE LURICOCHA

Limita por el norte con el distrito de Santillana, por el sur con el distri to de Huanta y Huancavelica, por el este con la provicnia de Huanta y por el oeste con el departamento de Huancavelica. Por su variabilidad climática, su biodiversidad y la conservación de sus recursos naturales es por excelencia el distrito ecológico y frutícola de la Región.Conocida como la “Capital Fruticola del departamento de Ayacucho”, es un hermoso valle que se encuentra a 5

Km. de su capital Huanta y a 2,600 m.s.n.m. Los frutales que produce son: pacae, paltas ( 42 variedades), naranjas, mandarinas, tunas, papayas, chirimoyas, lúcumas y abundante producción de miel de abeja. Se encuentran los mejores recreos campestres de comida típica. La fiesta principal de este distrito es la “Fiesta de las Cruces”, que se celebra el 3 de mayo, tiene la particularidad de que se juntan cientos de cruces de todos los tamaños que los comuneros traen de los lugares mas lejanos. La cruz mayor es el del SEñor de Huatuscalla. Paralelamente se desarrolla el festival de la palta.San Antonio de Luricocha, fue fundado el 21 de junio de 1825 en el territorio poblado por los Ayllus de Ruri-cocha y elevado a categoría de Villa el 20 de noviembre de 1905. Su etimología se deriva de las palabras quechuas: Ruri= Loro y Qocha= Región de Loros.Este distrito, que durante la época colonial fue un importante asiento español,

presenta un interesante circuito turístico, mencionando como sus aspectos mas saltantes los siguientes: Templos de arquitectura típicamente colonial, por su belleza arquitectónica, por su extensión y por su solidez de estilo barroco y gótico admirado por propios y forasteros, las ruinas de la casa del Gral. Antonio José de Sucre (1824), se encuentra ubicada en la misma localidad del distrito de Luricocha entre la carretera antigua de Huanta-Luricocha, al costado del riachuelo de Luricocha.